Resep Kolak Spesial beserta Cara Membuat Kolak Menu Buka Puasa. Puasa sangatlah identik dengan Kolak. Kolak merupakan menu buka puasa yang paling banyak disukai oleh umat muslim dalam menemani buka puasa. Nah, kali ini Personal Blog ingin memberikan berbagai Resep Kolak sebagai menu buka puasa untuk anda dalam menjalankan aktivitas berpuasa.
Resep Kolak Kacang Hijau
Itulah beberapa Resep Kolak yang bisa anda hidangkan untuk menu buka puasa anda. Atau anda bisa mencoba alternatif buka puasa dengan Pancake juga bisa. Semoga Puasa anda semakin nimat dan bersemangat dengan aneka Resep Kolak.
(dari berbagai sumber)
Resep Kolak Pisang
Bahan
- 1 kg pisang tanduk yang sudang matang ( ingat harus matang, biar jadi kolak Pisang beneran)
- 1 Ons gula merah
- 1 Ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua.
- 2 lembar daun pandan
- 65 ml santan instan
- 3 gelas air (720 ml), yang Nantinya berguna Untuk Kuah Kolah pisang
Cara Membuat Kolak Pisang
- Pisang tanduk dipotong miring, besarnya sesuai selera Anda, lalu sisihkan
- Cairkan Gula Merah dengan Cara Gampang rebus aja, Kemudia Masukkan Gula Pasir dan Aduk sampe Meratas
- Masukkan air, Pisang tanduk, Rebus hingga pisangnya berubah warna. Lalu Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling Tadi, lalu di aduk. Tunggu Hingga Matang.
Resep Kolak Biji Salak
Bahan:
- 500 gr ubi merah, kukus, haluskan
- 3 sdm tepung sagu
- 500 gr gula jawa
- 1 ltr air
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan.
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
- Tuang tepung sagu ke dalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
- Sementara itu, masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
- Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
- Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
- Sajikan biji salah bersama kuah santan.
Resep Kolak Kolang Kaling
Bahan:
- 300 gram pisang kepok
- kolang-kaling secukupnya
- 150 ml santan kental
- 150 gram gula merah atau gula aren
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- sedikit garam untuk menambah rasa
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling:
- Kupas pisang kepok kemudian iris serong.
- Cuci kolang kaling.
- Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
- Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
- Masukkan pisang dan santan lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.
- Usahakan santan tidak "pecah" dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
- Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
- Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
Resep Kolak Singkong
Bahan
- 1 kilogram singkong kualitas bagus
- 1000 mililiter santan
- 2 lembar daun pandan
- 2 ons gula putih
- 2 ons gula merah
- 2 gelas air putih
Cara Membuat Kolak Singkong :
- Pertama buka kulit singkong lalu bersihkan dan potong-potong kecil
- Kemudian rebus gula merah bersama dengan air, lalu saring hasilnya dan sisihkan
- Rebus singkong bersama dengan gula merah cair yang telah kita buat sebelumnya
- Setelah singkong 1/2 matang, maka tuangkan air santan, gula putih dan daun pandan. Kemudian aduk hingga menjadi rata
- Terus masak sampai singkong menjadi lembut
Resep Kolak Kacang Hijau
Bahan
- 150 gram kacang hijau
- 1 sendok teh garam
- 100 gram gula tepung
- 150 gram tepung sagu
- 2.000 mililiter air
- 550 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 500 mililiter santan
- 1.5 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- Es serut secukupnya
Cara Membuat Kolak Kacang Hijau :
- Pertama rebus kacang hijau hingga matang dan tiriskan
- Campur kacang hijau, tepung sagu, gula tepung, dan garam
- Kemudian aduk hingga rata dan bentuk menjadi seperti bola bola
- Rebus air, gula merah, gula pasir, dan garam sambil diaduk terus hingga menjadi larut
- Setelah larut kemudian disaring dan masukkan daun pandan
- Rebus kembali hingga menjadi mendidih
- Masukkan kacang hijau yang telah dibentuk bola-bola
- Terus masak hingga menjadi matang
- Tuangkan santan lalu rebus kembali hingga mendidih
- Setelah mendidih lalu segera angkat dan dinginkan
Itulah beberapa Resep Kolak yang bisa anda hidangkan untuk menu buka puasa anda. Atau anda bisa mencoba alternatif buka puasa dengan Pancake juga bisa. Semoga Puasa anda semakin nimat dan bersemangat dengan aneka Resep Kolak.
(dari berbagai sumber)